Инвестология > Венчурные > Ангел-инвестор

Ангел-инвестор

Ангел-инвестор — это богатый человек, который инвестирует в небольшие начинающие предприятия, чтобы помочь им сделать первые шаги на пути в развитии. Ангельские инвесторы обычно вкладывают свои собственные деньги, как единовременные инвестиции, либо в форме постоянной поддержки в обмен на собственный капитал или конвертируемый долг.

Ангельские инвесторы предоставляют более выгодные условия по сравнению с другими кредиторами, поскольку они обычно инвестируют в предпринимателя, а не в жизнеспособность бизнеса. Ангельские инвесторы сосредоточены на том, чтобы помочь стартапам сделать первые шаги, а не получить возможную прибыль. По сути, ангельские инвесторы противоположны венчурным капиталистам.

Ангельских инвесторов также называют неформальными инвесторами, спонсорами, частными инвесторами или бизнес-ангелами. Некоторые ангельские инвесторы вкладывают средства через популярные платформы, такие как Kickstarter, или объединяют свой капитал с такими же инвесторами.

Происхождение

Термин «ангел» происходил из театра Бродвея, когда богатые люди давали деньги, чтобы продвигать театральные постановки. Термин «ангел-инвестор» впервые был использован Университетом Нью-Хэмпшира Уильямом Ветцелем, основателем центра венчурных исследований.

Кто может стать ангельским-инвестором

Ангельские инвесторы должны соответствовать стандартам Комиссии по ценным бумагам (SEC) для аккредитованных инвесторов. Чтобы стать ангельским инвестором, нужно иметь минимальный чистый капитал в размере 1 млн. долл. США и годовой доход в размере 200 000 долл. США.

Источник финансирования

Ангельские инвесторы обычно используют свои собственные деньги, в отличие от венчурных капиталистов, которые берут деньги у многих других инвесторов и размещают их в стратегически управляемом фонде.

Хотя ангелы-инвесторы это обычно частные лица, но это также может быть и компания, которая фактически предоставляет собой фонд или компанию с ограниченной ответственностью.

Инвестиционный профиль

При неблагоприятном исходе ангельские инвесторы полностью теряют свои инвестиции. Именно поэтому профессиональные ангельские инвесторы нацелены на определенные стратегии выхода — продажа компании или IPO.

Эффективная внутренняя норма прибыли для успешного портфеля составляет от 20% до 30%.