Инвестология > Основы торговли > Торговля на премаркете и постмаркете

Торговля на премаркете и постмаркете

Торговля на премаркете (Premarket) и постмаркете (Postmarket) — это покупка или продаже ценных бумаг за пределами стандартных торговых часов. Каждая биржа имеет свои официальные торговые часы. Для двух крупнейших фондовых рынков — NYSE и NASDAQ, стандартные часы торговли — с 9:30 до 16:00 по Нью-Йорку.

Торговля на премаркете происходит утром, прежде чем рынки открываются, а постамаркет вечером после закрытия торгов, ее также называют расширенной торговой сессией.

Для чего нужна торговля на премаркете и постмаркете

Торговля на премаркете и постмаркете началась примерно в 1999 году, когда основные фондовые биржи ввели электронные торговые площадки (ECN), что позволило инвесторам торговать ценными бумагами в электронном виде. Инвесторам больше не нужно было находиться в здании биржи чтобы размещать заказы.

Многие трейдеры используют торговлю во время предрыночной или послесрочной сессии, чтобы быстрее среагировать на новости, когда компании объявляют о своих финансовых показателях.

Время работы ECN-площадок

Утренняя торговая сессия начинается с 8:00 до 9:15 по Нью-Йорку. Сессия после полудня продолжается с 16:15 до 20:00.

Как торговать на премаркете и постмаркете

В прошлом торговать во время расширенной торговой сессией могли только крупные институциональные инвесторы и богатые клиенты, но с момента внедрения электронных площадок эта возможность стала доступна практически всем.

Большинство крупных брокерских компаний позволяют размещать торговые ордера на премаркете и постмаркете. Некоторые из них могут взимать дополнительную плату за эту услугу.

Риски во время расширенной торговой сессии

Меньшая ликвидность: в течение стандартных часов работы есть гораздо больше покупателей и продавцов.

Широкие спрэды: более низкий объем торговли может привести к более широкому разбегу между ценами bid и ask. Следовательно, вам может быть сложно выполнить свой ордер по выгодной цене.

Жесткая конкуренция: в то время, как отдельные инвесторы теперь имеют возможность торговать в расширенные часы, реальность такова, что они должны конкурировать с крупными институциональными инвесторами, которые имеют доступ к большему количеству ресурсов, чем средний индивидуальный инвестор.

Волатильность: из-за низкой ликвидности торговля в это время становится куда рискованней. Поэтому, вы, скорее всего, столкнетесь с резкими колебаниями цен, чем при торговле в обычные часы.

Новости: такие, как отчеты о доходах, обычно публикуются после окончания дневной сессии. Отчеты о занятости в США публикуются до открытия рынков. Эти новости могут иметь большие неожиданные последствия для цен акций, особенно в сочетании с низкой ликвидностью и высокой волатильностью.

Торговля в нерабочее время не для слабонервных. Риски реальны, но преимущество заключается в том, что вы можете делать сделки на основе новой информации, не дожидаясь возобновления торгов.