Инвестология > Основы торговли > Эффективность рынка

Эффективность рынка

Эффективность рынка — это степень, в которой цены на акции и другие ценные бумаги отражают всю доступную, соответствующую информацию.

Эффективность рынка была разработана в 1970 году экономистом Евгением Фамой, чья теория эффективной рыночной гипотезы заявила, что инвестору невозможно опередить рынок, потому что вся имеющаяся информация уже встроена во все цены акций. Инвесторы, которые согласны с этим заявлением, склонны покупать индексные фонды, которые отслеживают общую эффективность рынка и являются сторонниками пассивного управления портфелем.

Однако в реальном мире инвестиций есть очевидные аргументы против теории эффективности рынка. Есть инвесторы, которые победили рынок — например, Уоррен Баффет, инвестиционная стратегия которого сосредоточена на недооцененных акциях принесла ему миллиарды и послужила примером для многочисленных последователей. Есть портфельные менеджеры, у которых лучшие результаты, чем у других пассивных инвесторов.

Оговорка, которую стоит учитывать

При этом теория эффективности рынка не упускает возможности рыночных аномалий, которые приводят к получению прибыли. Фактически, эффективность рынка не требует, чтобы цены всегда были равны справедливой стоимости. Цены могут быть недооценены или переоценены только в случайных случаях, поэтому они в конечном итоге возвращаются к своим средним значениям. Таким образом, отклонения от справедливой цены акций сами по себе являются случайными, инвестиционные стратегии, которые приводят к прибыли, не могут быть постоянным явлениям.

Кроме того, гипотеза утверждает, что инвестор, который превосходит рынок, делает это не из навыков, а из-за удачи. Сторонники эффективности рынка говорят, что это связано с законами вероятности: в любой момент времени на рынке с большим количеством инвесторов некоторые выигрывают, а другие теряют деньги.

Как рынок становится эффективным?

Чтобы рынок стал эффективным, инвесторы должны понимать, что рынок неэффективен и его можно победить. По иронии судьбы, инвестиционные стратегии, предназначенные для использования неэффективности, на самом деле являются топливом, которое сохраняет эффективность на рынке.