Инвестология > Акции > Учетная ставка возврата

Учетная ставка возврата

Учетная ставка возврата (ARR) — это сумма прибыли, на которую может рассчитывать физическое лицо, исходя из сделанных инвестиций. Учетная ставка возврата делит среднюю прибыль на первоначальные инвестиции, чтобы получить соотношение или доходность, которую можно ожидать.

ARR не учитывает временную стоимость денег, а это означает, что доходы, полученные в последующие годы, могут быть меньше, чем те, которые получены в настоящее время, и не учитывают денежные потоки , которые могут быть неотъемлемой частью ведения бизнеса.

Учетная ставка возврата также называется простой нормой прибыли и является метрикой, полезной для быстрого расчета прибыльности компании. ARR используется в основном как общее сравнение между несколькими проектами, поскольку это очень простой взгляд на то, как работает проект.

Расчет учетной ставки возврата

Учетная ставка доходности рассчитывается путем деления средней годовой бухгалтерской прибыли на первоначальные инвестиции проекта. Прибыль рассчитывается с использованием соответствующей структуры бухгалтерского учета, включая общепринятые принципы бухгалтерского учета (GAAP) или международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Расчет прибыли включает износ и амортизацию активов проекта. Первоначальными инвестициями являются инвестиции в основной капитал плюс любые изменения в оборотном капитале за счет актива. Если проект охватывает несколько лет, в среднем используется общий годовой доход.

Пример ставки возврата

Общая прибыль от проекта за последние пять лет составляет 50 000 долларов США. В течение этого периода были сделаны общие инвестиции в размере 250 000 долларов США. Среднегодовая прибыль составляет 10 000 долл. США (50 000 долл. США за 5 лет), а средние ежегодные инвестиции составляют 50 000 долл. США (250 000 долл. США за 5 лет). Таким образом, учетная ставка доходности составляет 20% (10 000 долл. США / 50 000 долл. США).

Стоит учитывать

Учетная ставка возврата не является идеальной для использования в сравнительных целях, поскольку финансовые измерения могут не соответствовать проектам и другим нефинансовым факторам. Наконец, учетная ставка доходности не учитывает повышенный риск долгосрочных проектов и повышенную изменчивость, связанную с длительными периодами времени.

ARR является эффективным инструментом для понимания общей идеи о том, следует ли приступить к реализации проекта с точки зрения его прибыльности.