Инвестология > Инвестиции > Распределение активов

Распределение активов

Распределение активов — разделения инвестиций между различными категориями, такими как акции, облигации, фонды, недвижимость, денежные эквиваленты и частный капитал. Идея заключается в том, что инвестор может уменьшить риск, поскольку каждый класс активов имеет низкую корреляцию с остальными. Например, когда акции растут, облигации часто падают. В то время, когда фондовый рынок начинает падать, недвижимость может начать получать доход выше среднего.

Сумма общего портфеля инвестора, размещенного в каждом классе, определяется моделью распределения активов. Эти модели призваны отражать личные цели и устойчивость к риску инвестора.

Модели распределения активов

Большинство моделей распределения активов нацелены на один из четырех конечных результатов — сохранение капитала, доход, баланс или рост.

Модель 1 — Сохранение

Модели распределения капитала предназначена для тех, кто рассчитывает использовать свои денежные средства в течение следующих двенадцати месяцев и не хочет рисковать потерять даже небольшой процент от основной суммы. Инвесторы, которые планируют платить за колледж, покупают дом или приобретают бизнес, являются примерами тех, кто будет искать такую ​​модель распределения. Денежные средства и их эквиваленты, такие как денежные рынки, казначейские облигации и коммерческие документы, часто составляют свыше 80% этих портфелей. Самая большая опасность заключается в том, что прибыль не сильно превышает инфляцию, снижая покупательную способность в реальном выражении.

Модель 2 — Доходы

Портфели для которых цель — получение стабильно дохода, часто состоят из облигаций, ETF и недвижимости (чаще всего в форме REIT), казначейских векселей и в меньшей степени, акций компаний голубых фишек с длинными историями непрерывных дивидендных выплат. Типичный ориентированный на доход инвестор — это тот, кто собирается выходить на пенсию.

Модель 3 — Баланс

Сбалансированный портфель — это компромисс между моделями дохода и роста.

Для большинства людей сбалансированный портфель — лучший вариант (не по финансовым причинам, а по эмоциональным). Портфели, основанные на этой модели, пытаются найти компромисс между долгосрочным ростом и текущим доходом. Идеальный результат — это сочетание активов, которые генерируют денежные средства, а также со временем увеличиваются в цене. Сбалансированные портфели, как правило, делят активы между среднесрочными инвестиционными обязательствами с фиксированным доходом и акциями ведущих компаний, многие из которых могут выплачивать дивиденды.

Модель 4 — Рост

Модель распределения активов для роста предназначена для тех, кто только начинает свою карьеру и заинтересован в построении долгосрочного богатства. Активы не обязаны генерировать текущий доход, потому что владелец активно работает и получает зарплату.

В бычьем рынке портфели роста, как правило, значительно превосходят их аналоги; на медвежьих рынках, они сильнее всего падают. По большей части, до 100 процентов портфеля роста можно инвестировать в обыкновенные акции, значительная часть которых может не выплачивать дивиденды и состоит из относительно молодых компаний.

Успешное распределение активов является ключом к эффективности инвестиционного портфеля. Каждая стратегия распределения активов выглядит по своему, но большинство из них стремятся к диверсификации с целью снижения риска. Таким образом, эффективная стратегия будет направлена ​​на выбор активов, которые имеют как можно меньшую корреляцию друг с другом, чтобы потенциальные проблемы или потеря одного актива не стали общей проблемой для всего портфеля.