Инвестология > Экономика > Гиперинфляция

Гиперинфляция

Гиперинфляция — это чрезвычайно быстрая или не контролируемая инфляция. Точного численного обозначения гиперинфляции нет. Гиперинфляция — это ситуация, когда повышение цен настолько неконтролируемо, что концепция инфляции бессмысленна.

Хотя гиперинфляция считается редким событием, в XX веке она произошла 55 раз в таких странах, как Китай, Германия, Россия, Венгрия и Аргентина.

Гиперинфляция часто возникает, когда происходит значительное увеличение денежной массы, не поддерживаемой ростом валового внутреннего продукта (ВВП), что приводит к дисбалансу спроса и предложения и росту цен, поскольку валюта теряет свою ценность.

Гиперинфляция — это рукотворная катастрофа

Гиперинфляция — это макроэкономическое событие, которое происходит в результате резкой девальвации валюты страны, что приводит к тому, что ее граждане теряют доверие к ней. Когда валюта воспринимается как слабая, люди начинают покупать товары в больших количествах. По мере того как цены начинают расти, основные товары, такие как продукты питания и топливо, становятся скудными, что приводит к росту цен вверх. В ответ правительство вынуждено печатать еще больше денег, чтобы попытаться стабилизировать цены и обеспечить ликвидность, что только усугубляет проблему.

В то время, как нормальная инфляция измеряется с точки зрения ежемесячного повышения цен, гиперинфляция измеряется с точки зрения экспоненциального ежедневного прироста, который может приближаться к 5-10% в день. Гиперинфляция происходит, когда уровень инфляции превышает 50% в течение месяца.

Гиперинфляция худшего случая

Один из наиболее разрушительных и длительных случаев гиперинфляции произошел в бывшей Югославии в 1990-х годах. На грани национального роспуска страна уже переживала инфляцию по ставкам превышающим 75% в год. Было обнаружено, что лидер тогдашней сербской провинции разграбил национальную казну и предоставил займы на 1,5 млрд. долларов. Это вынудило правительство печатать чрезмерные суммы денег, чтобы оно могло позаботиться о своих финансовых обязательствах.

Гиперинфляция быстро окутала экономику, стирая то, что осталось от богатства страны, и заставляя население продавать свои товары. Темп инфляции почти удваивался каждый день, пока он не достиг непостижимого уровня в 300 миллионов процентов в месяц. Правительство взяло под свой контроль производство и заработную плату, что привело к нехватке продовольствия. Доходы упали более чем на 50%, а производство подошло к концу. В конце концов, правительство заменило свою валюту немецкой маркой, которая помогла стабилизировать экономику.